无障碍 | 中文 | English | 日本語 | 한국어
 
首页
信息公开 政民沟通 招商引资 政务服务
高新动态 首页>信息公开>政务资讯>高新动态
青岛高新区梯度培育 助力企业发展实现“三级跳”
发布时间:2023-01-19

日前,青岛市工业技术研究院19家企业通过2022年国家高新技术企业认定。而在不久之前,科技部火炬中心对国家级科技企业孵化器开展的2021年度评价工作中,青岛市工业技术研究院亦获评优秀。

近年来,青岛高新区持续完善创新生态链条,用好孵化平台力量,积极构建优质企业梯度培育体系。作为青岛市标杆孵化器、青岛高新区企业培育重要载体,青岛市工研院立足“一核心双平台三特色”定制化服务体系,经多年探索实践构建起“一年科小 三年高企 争取上市”的阶梯式企业培养体系。针对不同发展阶段的企业精准施策,累计培育科技型中小企业超过100家、高新技术企业80余家、拟上市企业7家,打造“环环相扣 层层提升”的培育模式,助力科技型初创企业实现发展“三级跳”。

上门辅导 “科小”入库超百家

科技型中小企业是经济发展的重要主体,也是高新技术企业的后备力量。

2020年3月,青岛鹏锋诚科技有限公司(以下简称“鹏锋诚”)入驻市工研院。这是一家致力于眼科医疗器械自主研发的科技企业,通过对其进行全面考察评估,市工研院认为该企业已具备科技型中小企业认定条件,便立即动员企业申报并向其提供一对一辅导支持。就这样,该公司仅入驻园区6个月,便完成了科小认定。伴随鹏锋诚的迅速成长,市工研院又引进德丰杰龙脉中国基金成立的康复产业基金,帮助企业对接完成A轮千万元投资,有效化解了企业融资难题。鹏锋诚研发的“基于人工智能和大数据的客观视力检测仪”已获批医疗器械注册证(Ⅱ类),产品进入青岛大学附属医院、山东大学齐鲁医院、威海中心医院等三甲医院,并在市工研院的辅导下获得中国创新创业大赛全国总决赛优秀奖、科技部创新积分500强企业、第三届中国医疗器械创新大赛全国总决赛三等奖、青岛最具投资潜力企业名单等荣誉。

“在市工研院‘梯级培养’体系中,我们将科技型中小企业作为培育第一梯度,采取‘应评尽评’的培育方式,广泛动员园区企业参与科小评价入库。”市工研院创业服务部部长李恺表示,每年的科小认定周期内,他们都会组织开展3到4场线下培训,并充分利用好市、区科技主管部门线上培训会,使企业可以根据自身情况选择培训方式;同时,对重点培育企业上门辅导。通过科小评价入库并不是培育企业的目的,而是实现初创企业快速成长的方式。对于处于发展初期的小微科技企业,市工研院尽力给予企业“雪中送炭”式帮扶,减少企业初创期内不必要的资源浪费,尽快通过认定。截至目前,市工研院累计完成园区100余家企业科技型中小企业评价入库工作,并推进该项工作持续稳步开展。

“在实际培育中,具备一定科研能力、成长性较好的企业一般入驻一年便能通过科技型中小企评价入库,进入下一阶段培育。”李恺告诉记者。

精准施策 10年培育“高企”80家

高新技术企业是推动科技创新的重要力量,也是企业具备核心技术实力的体现,市工研院将高新技术培育作为其创新创业生态构建中企业孵化平台的主要努力方向,致力于培育真正具有自主研发能力的科技企业。

融智生物(青岛)有限公司就是市工研院从零开始培养出的具备真正“硬科技”研发实力的高新技术企业。融智生物2013年成立于市工研院,10年来得到配套完善的定制培育,2016年企业通过高企认定,至今已成长为估值超20亿元的“中国明日之星”,融智以“宽谱+定量”特性为核心,围绕核酸分型、蛋白定量、分子成像等功能管线,在病原微生物鉴定、药物基因组学、肿瘤早筛等诸多应用领域形成了“四位一体”的完整解决方案,斩获包括科学仪器行业优秀新产品奖和CISILE 2019自主创新金奖等多项重量级奖项。

对于高企培养,市工研院始终坚持质的标准,而不是一味追求量的增加,筛选真正具备自主知识产权、研发能力强、成长性好的企业进行精准培养,跟踪指导。“每年高企申报通知发布以后,市工研院会第一时间通过市工研院微信、网站、工作群转发给园区企业,同时根据前期梳理的园区企业基本情况,筛选符合条件的企业进行重点通知,在申报过程中同步开展高企大课堂、一对一上门服务等,帮助企业短时间内掌握相关知识,并帮助企业逐一审核打磨申报材料,争取申报一次性通过,使企业减少在申报环节不必要的资源浪费,真正做到精准施策。”李恺表示。

增砖添瓦 助推企业上市“加速跑”

一直以来,青岛高新区都十分注重高企“领头羊”作用。聚焦主导产业,高新区坚持以科技企业梯次培育和高企上市为目标牵引,按照“储备一批、股改一批、辅导一批、上市一批”的总体思路,以政策为支撑,以科技创新为引擎,做强产业做优服务,打造全链条上市培育体系,助力企业上市驶入“快车道”。2022年,青岛高新区高企数量预计突破480家,15家企业入选市级高企上市培育库。这其中,市工研院培育的3家企业已进入青岛市高企上市培育库。“实际上,进入成熟期的企业,对自身发展已经有了较为清晰的认识和规划,且各方面资源有了一定的积累,因此在本阶段我们更加侧重于发挥辅助作用,精选优质资源为企业发展‘增砖添瓦’。”李恺介绍道。

青岛智腾科技有限公司是市工研院培育的优秀代表企业之一。该企业于2015年入驻,2017年通过高企认定,2018年完成科小认定,2019年进入高企上市培育入库名单,2020年完成上市启动签约正式开启上市进程,2021年获得高企上市培育库在库企业技术创新项目立项支持,同时入选上榜山东省重点上市后备企业名单,2022年企业完成亿元战略融资,是3到5年内有望实现上市的“种子选手”。“对于智腾科技这类科技含量高、研发实力强、发展前景好的企业,我们采取的是快速成长培养方案,缩短培育周期,帮助企业尽可能节约发展成本,使企业集聚更多资源进行科研攻关。”李恺表示。

立足符合企业生命周期的“梯级培育”体系,青岛市工研院从初创扶持到精准培育,再到推动企业发展壮大,通过“科小-高企-高企上市”的方式,为企业清楚勾画入园以后各个阶段的高质量发展蓝图,打造出独具特色的科技服务“工研院模式”。接下来,青岛高新区将积极发挥优质孵化器示范带动作用,促进科技创业孵化高质量发展,推动创业孵化载体规范化、体系化、专业化建设,激发孵化服务链条活力,构建梯度培育体系,大力推动企业从小到大、由大到强,推动“领头羊”引领企业融通创新,推动青岛高新区高质量发展迈入新阶段。

网站地图  联系我们
鲁ICP备09087849号  鲁公网安备37020602000050号  政府网站标识码3702000047
Email:qdgxqxtb@qd.shandong.cn 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器
版权所有 青岛国家高新技术产业开发区管理委员会