无障碍 | 中文 | English | 日本語 | 한국어
 
首页
信息公开 政民沟通 招商引资 政务服务
高新动态 首页>信息公开>政务资讯>高新动态
新春走基层丨赵洪祯:白衣执甲 守望温暖冬色
发布时间:2023-01-20

“这个情况可以先观察一下,我先给您开一些清热解毒的药,平时注意多喝水、多休息……”记者来到青岛高新区社区卫生服务中心时,内科执业医师赵洪祯正仔细叮嘱着前来就诊的患者。她表示,“阳康”之后部分市民存在焦虑,问诊时候的“事无巨细”,能够让患者更安心。

新春将至,当整座城市沉浸在喜庆、祥和的热闹氛围中时,在青岛高新区的疫情防控一线,基层社区医护人员依然坚守在各自的岗位上,用行动默默守护冬日里的万家灯火。

“我毕业于潍坊医学院,毕业后一直从事基层医疗工作。”5年前,从事临床专业的赵洪祯怀揣着对医生职业的憧憬踏出校门。机缘巧合下,她来到了青岛高新区社区卫生服务中心成为了一名社区内科医生。每天上午8点,赵洪祯便早早换上白大褂,准时等候在工作岗位上。

“基层医疗工作主要包括居民的健康管理和基本医疗服务。其中,居民的健康管理包括档案管理、健康查体、慢性病随访等,居民基本医疗主要提供常见病的预防、诊断、治疗、康复指导以及上级转诊等工作。”凭借多年的工作经验,赵洪祯对自己的本职工作如数家珍。

在赵洪祯的桌面上,一本被标注得密密麻麻的台历吸引了记者的目光。她表示,这些都是疫情期间自己的工作安排。当时,除日常工作外,高新区社区卫生服务中心还负责新冠疫苗的接种、核酸采样、居家治疗指导等疫情防控工作。

据了解,在前期核酸检测时,对于“混阳”的市民,高新区社区卫生服务中心会采取“追阳”的方式进行跟踪检查。因此,下班后,赵洪祯和她的同事们会再次换上防护服,分别前往市民家中,单独对“混阳”市民进行单管核酸采样。“那段时间白天进行核酸检测,晚上‘追阳’,最忙的时候甚至半个月都见不到同事,再见面的时候感觉‘恍若隔世’。”在赵洪祯幽默地述说中,疫情期间基层医护工作者的艰苦付出历历在目。

疫情防控进入新形势,社区依旧是最前沿的主战场。赵洪祯回忆,当时同事陆续因“阳”居家,余下几名社区医护工作者常常需要变换身份角色,化身“多面手”。

“为了确保大多数患者的健康,应城阳区防疫指挥办公室的要求,高新区社区卫生服务中心增设了发热诊室,并成立了‘新冠小组’,对有需求患者开设专门的‘绿色通道’,为其提供便捷、有序的医疗服务。”那段时间,赵洪祯辗转于普通门诊与发热门诊之间。为保证就诊环境的安全,除了每天3次的常规消杀外,每次结束问诊后,赵洪祯和同事们便会使用紫外线灯与消毒液对诊室进行随诊随消。

此外,为方便居民在出现相关症状时可以及时联系到医生,高新区社区卫生服务中心将所有医生的电话号码发到辖区社区群里。作为基层的家庭医生中的一员,赵洪祯主要承接了重点人群的管理和随访的工作,“我们每个人都负责不同的社区,需要对不同居民的症状进行指导用药,并引导居民根据自己的情况自行居家或者到医院就诊。”日复一日、年复一年地陪伴与守护,周边社区的居民们也早已把她当成了“家里人”。

赵洪祯表示,春节期间,为避免患者跑空,我们采取轮班轮休制,同时,卫生服务中心药品配备也十分充足。新的一年,青岛高新区社区卫生服务中心将继续加强医务人员培训,优化就医流程,增加药品、设备及防疫物资储备,持续守护好居民群众的生命健康安全。

网站地图  联系我们
鲁ICP备09087849号  鲁公网安备37020602000050号  政府网站标识码3702000047
Email:qdgxqxtb@qd.shandong.cn 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器
版权所有 青岛国家高新技术产业开发区管理委员会