无障碍 | 中文 | English | 日本語 | 한국어
 
首页
信息公开 政民沟通 招商引资 政务服务
高新动态 首页>信息公开>政务资讯>高新动态
青岛高新区:锤炼实体经济“看家本领”
发布时间:2023-01-20

日前,全国多条轨道交通线路投运,其中青岛地铁4号线、合肥地铁5号线、南京地铁1号线等线路的车辆制动系统全部由位于青岛高新区的中车四方所(中车制动)制造,这标志着中车制动在城轨、市域列车领域自主化研发设计、生产及验证能力的显著提升。

这是青岛高新区锚定高质量发展方向,坚持“实体立区、产业强区”,扎实发展实体经济、做大主导产业的一个缩影。凭借过硬的新技术,海克斯康作为精密仪器仪表产业链主企业入选青岛47家首批先进制造业产业链链主企业。与此同时,海尔生物和易邦生物两家企业也获评青岛市首批先进制造业产业链链主企业,占全市医疗医药产业链的1/2。

走进力鼎智能装备(青岛)集团有限公司生产车间,自动化生产线有条不紊地运作,技术人员正对设备进行调试,他们研发的冲焊桥壳总装自动化生产线集成了桥壳生产的7道工序,实现了产品从毛坯到成品全流程生产;在青岛星华智能装备有限公司生产车间,各种机器各司其职,灵活高效地制作着各种部件,该公司自主研发的T轴碳纤维轻型材料高速桁架机器人,可替代人工搬运重型轮胎。

“我国制造业正处于提升核心竞争力的关键阶段,加快制造业数字化转型,用数字化为先进制造赋能,是实现高质量发展的必然选择。”青岛弯弓信息技术有限公司数字化解决方案设计师路畅,正在忙着为一个物流分拣系统敲代码。“这个项目是为一家轮胎厂开发的,该项目可通过程序调度自动将轮胎分拣至各个检测设备进行检测,并进行龙门码垛入库,投用后,能节省70%的人力和时间。”

发挥链主企业牵引作用,带动上下游产业链发展,加快部署补链、强链项目,青岛高新区正依托康复大学,突出康养特色,坚持招大育强,打造具有国际影响力和国内竞争力的“中国康湾”。与此同时,着力打造生物医药及医疗器械、精密仪器仪表两个市级专业园区,助力打造具有高新特色的先进制造业产业集群。

聚焦创新药物、高端医疗器械、康复医疗等细分产业领域,青岛高新区已累计引进国药集团华东基地等研发产业化项目150多个,已建、在建主导产业规模以上企业共有省级以上创新平台(研发中心)10个。

网站地图  联系我们
鲁ICP备09087849号  鲁公网安备37020602000050号  政府网站标识码3702000047
Email:qdgxqxtb@qd.shandong.cn 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器
版权所有 青岛国家高新技术产业开发区管理委员会