无障碍 | 中文 | 英文 | 韩文 | 日文
 
首页
信息公开 政民沟通 招商引资 政务服务
高新动态 首页>信息公开>政务资讯>高新动态
二十四节气话清廉——小满
来源:青岛高新区纪检监察工委 发布时间:2023-05-21

小满是农历二十四节气中第八个节气,《月令七十二候集解》:“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”其含义是从小满开始,北方大麦、冬小麦等夏熟作物籽粒已经结果,渐饱满,但尚未成熟,相当于乳熟后期,所以叫小满。

小满,是一个充满哲学意味的节气。中国有句古话,叫“满招损,谦受益”。过满,就容易招致损失。不满,又会留有遗憾。如此看来,小满才是人生最佳的状态。从工作、学习的角度看,小满接近半年节点,年初的计划即将小有所成。真正推动事业前进的实干者,绝不会出现“满盈”的状态。

我们要警惕和戒除“松口气、歇歇脚”的想法,避免出现自满心理,紧绷清白做人、廉洁从政的思想之弦,让歪风邪气无机可乘、无缝可钻,远离“触红线”“闯雷区”的危险。“为政者不难于始,而难于克终也。”我们需要加倍地勤勉尽职,用心地查漏补缺,以饱满的工作热情、务实的工作作风,为实现下半年的任务目标打好基础,开好局面。

网站地图  联系我们
鲁ICP备09087849号  鲁公网安备37020602000050号  政府网站标识码3702000047
Email:qdgxqxtb@qd.shandong.cn 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器
版权所有 青岛国家高新技术产业开发区管理委员会